学院动态

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

中山大学与新疆大学共建工作站,助力新疆旅游可持续发展

发布日期:2022-07-29    作者:     来源:     点击:

    7月28日,新疆火焰山南麓的古老村落吐峪沟村,超过40℃的高温没有阻挡游客的步伐,由中山大学与新疆大学共建的新疆历史文化与旅游可持续发展重点实验室吐峪沟工作站在这里正式挂牌。“这是中山大学与新疆大学加强合作,服务新疆发展,探索乡村振兴新模式的一次重要尝试。”中国科学院院士、中山大学校长高松在挂牌仪式上说,“中大旅游学院教授保继刚及其团队长期以来专注中国旅游可持续发展研究,在云南的‘阿者科计划’曾经试验出乡村旅游扶贫的中国模式,具有典型的借鉴意义。”

    根据教育部安排,中山大学与新疆大学于2018年正式确立对口合作关系,重点帮扶新疆大学旅游学院。2019年11月,两校共建“新疆历史文化旅游可持续发展重点实验室”获自治区科技厅批准。中山大学从人员、资金、项目等方面提供保障,选派学术带头人,与新疆大学教师共同组建科研团队,聚焦新疆历史文化挖掘与再现、新疆文化旅游产业发展、新疆旅游可持续发展等展开研究。吐峪沟工作站即是双方合作的项目之一。

    吐峪沟村地处吐鲁番市鄯善县,这里保存有大量维吾尔族的传统民居。吐峪沟村民根据当地的自然环境和生存需要,就地取材,巧妙地利用黄黏土造房,集生土建筑之大成,至今保存完好,有“中国第一土庄”的美誉。

揭牌仪式现场


    “吐峪沟村有67户村民,村庄规模大小与阿者科村近似,有良好的自然和人文旅游资源基础,借鉴阿者科模式发展旅游,可以帮助当地村民提高收入、改善生计,更重要的是,可以保护好传统村落建筑和文化。”保继刚说。

    2018年,中山大学在位于云南红河哈尼梯田世界文化遗产核心区内的阿者科村发起了“阿者科计划”——不租不售,不靠外来资本介入,通过智力援助和当地政府支持,组织村民成立旅游发展公司,自主经营和管理,收入全村分红。学校派出在读研究生前往实地驻村工作,与村民同吃同住、了解群众真实情况,培训村民经营旅游接待的技能、培育村民传承和传播民族文化遗产的责任意识。


中山大学旅游学院教授保继刚向村民了解旅游经营和收入情况


    经过几年实践,“阿者科计划”成功为乡村振兴、传统村落和文化保护,找到一条可持续发展之路,曾入选第四届教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目,以及“全球百强旅游减贫案例”。2021年,该项目成为全国高考乙卷文科综合卷的题目。

    “新疆大学与中山大学两校通力合作,服务新疆乡村振兴,借助乡村旅游,让群众共享发展成果。期待‘阿者科计划’实践出来的乡村旅游模式在新疆落地生根。”新疆大学党委副书记孟凡丽说,“学校将全力支持吐峪沟工作站的发展建设,组织师生做好智力输出工作。”

【记者】汪祥波

【通讯员】李建平

转自【南方日报、南方+】