旅游学院
首页|学院概况|组织机构|党建工作|师资队伍|教学工作|科研外事|学生工作|实验平台|院友
文章内容页
当前位置: 首页>>旅游动态>>正文
新疆之美绽放旅交会
2014-11-21 17:09   审核人:

新疆之美绽放旅交会

2014-11-17 11:00     <<新疆日报>>

        11月14日至16日,由国家旅游局、上海市人民政府和中国民用航空局共同主办的“相约美丽中国·共创旅游未来”2014中国国际旅游交易会(以下简称旅交会)在上海举行。本次,新疆展团不仅参展人数与规模创下了新疆参加历届旅交会之最,同时,多样、丰富而又新颖的推介方式,使得新疆展团成为本届旅交会上的一个热点。

旅游产品赚人气

本次旅交会上,新疆展位上的大量旅游产品让许多商家与参观者流连忘返。14日,在新疆天山天池展区前,上海市民胡媛媛手捧着一个绣有雪莲花图案的蓝色圆形皮质小镜子爱不释手。天山天池管委会营销中心主任李建军为她介绍,“蓝色是天池水的颜色,雪莲花生长在天山上。这朵花这也是新疆少数民族的传统手工刺绣。”“太独特、太精巧了!”胡媛媛赞不绝口。“我要多买几个送朋友。这面小镜子让我有想去新疆看一看的冲动。”李建军介绍,去年5月新疆天山天池管委会成立了旅游纪念产品的研发部门,目前已设计了40多个品种的产品,开展近2个小时,就已卖出上百件他们自己研发的旅游产品。

台湾参展商姚大光在吐鲁番地区的展位前品尝了葡萄干,赞不绝口。他说:“真想去吐鲁番看看葡萄干是何酿制而成的。”“像这位客人一样,因为喜爱吃葡萄和葡萄干而慕名来吐鲁番旅的游客不在少数。”吐鲁番旅游局党组书记艾克拜尔·卡哈尔说。

“目前,伊犁州薰衣草的种植面积与精油产量已经位居世界第一”。伊犁哈萨克自治州旅游局旅游促进处处长陈建民给记者介绍,用产品吸引游客已成为伊犁州旅游推介的一个重要方式。

自治区旅游局副巡视员马睿说,丝绸之路沿线旅游产品的开发与研制,会成为新疆旅游业的一大卖点,也会为提升新疆旅游品牌知名度起到促进作用。

新媒体推介更生动

除了发放宣传资料、歌舞表演、视频播放外,在新疆馆内,参展地区与景区大都开启了宣传推介新模式。

利用新媒体平台进行当地旅游宣传推介,成为吐鲁番地区、天山天池风景区以及新疆二道桥文化旅游公司的重要推介方式,他们都在现场推出了扫二维码送小纪念品的活动。

    来自桂林的邓小康用手机对天山天池风景区的二维码扫了一下,有关景区的介绍、景区服务以及关于景区最新的动态等在手机上便一目了然,而且内容会不断更新。“这样多方便,我们可以随时关注与了解景区,不仅增加了景区与游客间的互动,也增加了景区对游

客的吸引力。”多年前,邓小康曾到天池旅游过一次,但在得知天山申遗的成功的消息后,勾起了再游天山天池的欲望。

微信推介很受观众热捧,旅交会开幕仅仅一个多小时,新疆二道桥文化旅游公司因扫码送出去的小礼物就已达百余件。

本次伊犁州参展团成员达50余人,州直的所有县市都组团参会。他们不仅在旅交会现场进行宣传促销,14日下午,还专门举办了伊犁州旅游的专场推介会。“我们还使用了明星推介方式,将察布查尔锡伯自治县的形象大使佟丽娅的照片印制在宣传册的封面上。”陈建民说。

景点联手谋共赢

旅交会开幕式结束不久,港中旅国际新疆旅行社有限责任公司入境中心经理李苑告诉记者,已有两家内地旅行社前来洽谈该旅行社与天山天池景区联手推出的冬春游项目,准备组织内地游客赴新疆旅游。咨询者也是络绎不绝。

在现场,新疆康辉大自然国际旅行社有限公司不仅做自己公司的线路与服务推介,同时对喀纳斯、禾木景区也进行推介。该公司副总经理杨永强说:“旅游公司与景区共同推介是资源共享,可以共同提升形象。”杨永强告诉记者,就现场的国外游客询问情况来看,他们对丝绸之路南线,具有人文历史线路的关注度较高。若能加强景点之间合作共同推介,不仅可以使沿线景区品牌形象得以提升,也可以让线路更受旅客青睐。

国家旅游局副局长杜江在开幕式上说,国家旅游局将2015年国家旅游年主题正式确定为“美丽中国——丝绸之路旅游年”以呼应国务院明确提出的发展丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设。

与往届旅交会不同是,新疆团除了参展推介外,在本次旅交会期间,自治区旅游局还特别为地县旅游局代表安排了学习、考察与交流等活动。自治区旅游局党组书记李冀东说,这些都是在为“美丽中国—丝绸之路旅游年”的到来积蓄力量。

关闭窗口

版权所有:新疆大学旅游学院