旅游学院
首页|学院概况|组织机构|党建工作|师资队伍|教学工作|科研外事|学生工作|实验平台|院友
文章内容页
当前位置: 首页>>旅游动态>>正文
新疆、上海携手共创旅游援疆新模式
2014-11-21 17:08   审核人:

新疆、上海携手共创旅游援疆新模式

2014-11-18 19:43     国际旅游促进处

           11月17日,自治区旅游局与上海市旅游局在上海举行座谈会,共商建设旅游援疆新模式。 自治区旅游局党组书记李冀东、自治区旅游局副巡视员马睿,国际旅游促进处、计划财务处、旅游产业发展处等相关处室负责人以及乌鲁木齐市旅游局、喀什地区旅游局、巴楚县旅游局、叶城县旅游局、泽普县旅游局、莎车县旅游局、麦盖提县旅游局负责人参加座谈会。上海市旅游局局长杨劲松、副局长程梅红以及市场推广处、国际处、办公室等处室负责人参会。

          今年7月,上海·新疆对口支援工作座谈会在喀什市召开。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正出席座谈会并讲话。会议总结了新一轮对口援疆工作开展以来,上海援疆工作的成绩,并对上海援疆工作提出了新设想、新规划、新要求。双方将进一步加强彼此合作交流,沪疆两地以深化对口支援为纽带,广泛开展产业、能源、旅游、人才等各方面合作,不断提高层次水平,实现两地共赢发展;上海市将继续发挥资本、技术、人才、产业、改革开放等方面的优势,加大援疆力度,继续使对口援疆工作走在全国前列。自治区旅游局和上海市旅游局举行的旅游援疆座谈会就是进一步贯彻落实上海·新疆对口支援工作座谈会精神,全面推进旅游援疆工作跨越式发展的具体行动。

        上海市旅游局局长杨劲松介绍了上海市对口援疆的情况,并介绍了上海市在发展旅游产业方面的思路、举措,重点介绍了旅游产业在上海自贸区发展的情况。
自新一轮对口援疆实施后,上海市在对口援疆方面作出了突出贡献,尤其在旅游援疆上,上海市积极行动,给予新疆旅游产业更大的支持。仅2014年,上海市累计向新疆旅游产业投入资金1.25亿元,占上海产业援疆资金的22.7%。今年以来,巴楚红海湾景区被评定为国家4A级景区,泽普金湖杨5A景区提升改造全面展开,叶城宗朗灵泉4A景区创建规划全面启动,莎车叶尔羌文化旅游区建设进展顺利。围绕丝绸之路文化和民族风情旅游目的地旅游强区建设,上海帮助新疆初步完成《喀什地区关于建设旅游强区的意见》和《丝绸之路经济带旅游集散中心——旅游就业富民示范区建设工作方案》,明确了喀什地区旅游产业到2020年的发展方向和路径。
自治区旅游局党组书记李冀东首先对上海市在旅游援疆方面作出的贡献表示感谢,感谢上海市在对口援助巴楚县、叶城县、泽普县、莎车县的旅游项目建设、旅游规划、人才培养等方面作出的贡献。
“上海市的旅游发展水平远远高于新疆,但是我们也遇到了许多共同问题,尤其是在中国经济“新常态”下,旅游产业应如何应对、如何适应、如何发展?这是我们都在思考的问题,双方的交流、合作非常有必要,对我们很有启发。”李冀东表示。
李冀东书记介绍,新疆旅游行业现阶段正紧紧围绕建设丝绸之路经济带旅游集散中心、千方百计恢复旅游业以及在转方式惠民生等三个方面,全力推进旅游产业发展。
“上海的旅游援疆工作在对口援疆19省市中走在了前列,在发展旅游产业、旅游宣传促销、旅游人才培养等等方面都取得了突出成绩,下一步,我们将结合国家‘一路一带’的战略,在如何推动新疆旅游业跨越式发展方面进行进一步合作。”李冀东书记表示。
“我们始终要把旅游援疆工作放在心上。”上海市旅游局局长杨劲松表示。目前,上海市正计划将旅游援疆工作列出清单,把未来几年时间里旅游援疆工作应做的工作列入清单,按计划分步骤地实施,其中,杨劲松局长提出,将“新疆礼物”请进上海市旅游纪念品展示中心,在这个大平台上向国内外客商推介新疆优秀的旅游商品。
具有象征意义的是:座谈会后,自治区旅游局和上海市旅游局相关人员来到上海国际饭店。该饭店有80年历史,也是上海市的中心原点,“这里是上海市的城市中心点,我们来到这里,也意味着新疆和上海的旅游合作将从新的起点出发,创造全新的旅游援疆模式。”自治区旅游局副巡视员马睿表示。

关闭窗口

版权所有:新疆大学旅游学院