旅游学院
首页|学院概况|组织机构|党建工作|师资队伍|教学工作|科研外事|学生工作|实验平台|院友
文章内容页
当前位置: 首页>>旅游动态>>正文
南疆旅游逆势而上 旅游目的地建设蓄势待发
2014-11-21 17:06   审核人:

南疆旅游逆势而上 旅游目的地建设蓄势待发

2014-11-07 11:16     新疆日报

    为了贯彻落实中央5号文件提出的“把南疆建设成为丝绸之路文化和民族风情旅游目的地”的精神要求,全面推进南疆旅游业恢复与振兴,10月19日—10月25日,自治区旅游局党组书记李冀东率领中青旅新疆旅行社、新疆中国国际旅行社、新疆大西部国际旅行社等10家新疆骨干旅行社的负责人,对和田地区、喀什地区和克孜勒苏柯尔克孜自治州的旅游发展现状进行了深入一线的调研。本报记者跟随调研组,在7天的时间里奔赴南疆三地13个县市的49处景区景点进行了采访。

nihao

     南疆旅游逆势而上 旅游目的地建设蓄势待发
深秋的南疆,气侯温和,处处洋溢着丰收后的喜悦和悠闲恬静的气味。塔克拉玛干的细沙将和田大街小巷的树叶仔细地轻轻抚漫了一遍,难掩缀满枝头的累累果实和开始金黄的绚烂;喀什噶尔老城巴扎上,老乡们叮叮当当一锤一锤地敲制着一把把铜壶、一根根木钉、一顶顶花帽,还有那钻鼻的喷香的烤肉和冒着热气的烤包子,都让人垂涎不已;在“中国猎鹰之乡”,动人的《玛纳斯》唱了一遍又一遍,一章又一节,柯尔克孜族威武的猎鹰手,在已经有些凛冽的空气中,高举着雄鹰和猎隼,或纵马飞驰、或居高临下,即使是胡子花白的老人也透着几分英雄气概。
自治区旅游局党组书记李冀东说,南疆旅游逆势而上,主动作为,不管是管理上、建设上还是服务上,观念上还是措施上都有所作为,“百姓对于依靠旅游产业来谋求幸福生活的强烈愿望,就是我们做好一切工作的责任和动力。”
喜忧参半 主动作为坚信坚守
10月23日晚7:30,夕阳已经斜垂,洒在喀什老城阿热亚路上的余晖让这里披上了一层温暖而神秘的光环。维吾尔医药香料、各种造型的木器、钉马掌铁器……不同的巴扎上四溢着不同的香味。导游木拉提江和妻子沙拉麦提正轮流给今天的最后一批游客做着讲解:“这里是花盆巴扎”,“这是温总理吃过的烤包子店”,“这是花帽巴扎”……在600米长的这条街上,5个各色巴扎让默契的夫妻档讲解得趣味横生。
喀什地委委员、市委书记陈旭光告诉记者,将喀什老城打造成为国家5A级旅游景区是全喀什人民梦寐以求的事情,尤其是被批准为经济特区后,从经济发展的角度,如何将区位优势、政策优势转换为经济优势,大力开发文化旅游具有强大的带动作用。
“往年一天能卖3锅抓饭,现在一天只能卖掉1锅抓饭”沙拉麦提的这句形象对比,顿时让记者的心也跟着揪了一下,这里真是一个喜忧参半的地方。
在喀什老城阿布力米提•艾萨乐器行里,热瓦甫、都塔尔、弹拨尔、冬不拉、娑陀力……玲琅满目大大小小的各民族乐器,让人看得眼花缭乱。记者见一盒8件的小型民族乐器套装煞是好看,“这一盒400元,外地游客买的多一些,本地人是不会买这个的。”从14岁就开始学习制作乐器的阿布力米提抚摸着自己的“心肝宝贝”有些幽怨地说,自从坏人捣乱以后,来这里的外地游客就变得少了,生意就没有以前好了,但我们坚信这样的日子不会太长。
矗立在阿热亚路810号的速8酒店,民族雕花的木吊杆,应该是全国最具民族特色的店面了。“第一次旅行到这里,就喜欢上了,就留下了!”执行董事陈丽萍是位瘦小的杭州姑娘,说话语气透着江南的温柔又不失干练,这个有着54间客房的酒店,执行淡旺季价格不变,但是一年30万的维持成本也让因爱而留下的江南姑娘充满了执着追求的复杂情感。“我还是会坚持下去的”陈丽萍相信,“这么美好的一个地方,一定会吸引更多的人心向往之,一切都会美好起来的。”
景区建设 成为上百姓致富源泉
“那天忙得连吃饭的时间都没了,一天收入1.5万元。”22日中午,记者在“北出昆仑,南育绿洲”的泽普金湖杨国家5A级旅游景区,见到了阿不都肉苏力农家乐休闲吧的女主人努尔齐曼•吐鲁甫,说起今年10月18日中国泽普第七届金湖杨旅游文化节举办时的情景,她笑得合不拢嘴。“林场的13辆马车,平均每人还收入800多元呢。”
据介绍,今年截至10月20日,泽普县接待游客21.6万人次,实现旅游综合收入1899.6万元。金湖杨景区接待游客量达6.1万人次,实现综合收入163.2万元。
记者了解到,金湖杨景区升格国家5A级旅游景区后带动作用明显,旅游资源所有权、管理权、经营权分离的尝试,景区企业化经营、市场化运作的模式先后吸引天海绿洲今天投资3800万元,建成了长寿天香村,建设木屋酒店21栋,开发红枣系列长寿旅游产品12种;融资290万元,增设区间电瓶车、自助烧烤、水上娱乐项目等文化旅游休闲设施,并且民间斗鸡、斗羊和达瓦孜表演的引入,更凸显出浓郁的民族风情。
23日中午,记者一路颠簸,在距离英吉沙县城23公里的穆孜鲁克湿地生态公园,见到一个原始部落,连名字都起得历史久远——盐巴部落。干打垒的墙,花格苇席铺着的炕,芦苇铺着的透光屋顶,悬在屋子中央的水桶,还有架在格子里的酸奶碗……祖祖辈辈生活在这里的20多户人,已经很难说清村庄到底是几百年的存在了。盐巴、芦苇草席和牲畜是这里的三件宝。从2013年开始景区建设的时候,这里的人们除了正常的耕种外,还多了一件事情——家访点,女主人努尔哈木大方地招呼着进门的客人,3个儿子是最好的帮手。男主人阿不都热合曼是一名老艺人,为了欢迎远道而来的客人,一把弹拨尔在手,他毫不掩饰地弹唱起来,悠扬古老的曲调顿时让人们不由得轻松起来。
“本地客人休闲度假的地方,跟外国客人想看的景区景点是有区别的。” 中青旅新疆国际旅行社总经理郑穗认为,南疆旅游的发展,首先要清楚自己的家底,做好定位,从入境旅游的产品、供国内游客休闲度假和当地人自娱自乐等客源地市场进行区分;然后再进行整体布局,对线路和产品根据特点重新规划,将相近和类似的合并同类项,特点突出要做到淋漓尽致,避免雷同化。并且,产品研发更应根据客源地消费者的需要而时时调整,制定出满足不同市场需求的产品,提供个性化的服务。
产品开发 创意生产文化包装
19日下午,记者在和田墨玉县普恰克其乡布达村2组爱记热木和田桑皮纸手工制作中心,见到阿不力米提•托乎提时,全家人正在忙乎着。女主人正熟练地就剥着桑树皮,老奶奶正一遍又一遍地用木槌敲击着浸泡好的桑树皮,男主人正在水池边摇制桑皮纸。
阿不力米提•托乎提告诉记者,一张2.5米乘1.9米的桑皮纸卖240元。桑皮纸已经走出了百姓的日常生活,成为了非凡的特种消费品。这个已经有100年历史的家族事业,现在除了桑皮纸的制作外,同时开发出了鞋垫、本子、框画、挂历、折纸纸艺等旅游产品。
墨玉县副县长艾合买提江•吐尔逊尼亚孜告诉记者,就在一个月前,爱记热木和田桑皮纸接到了来自安徽省兵团商会的5000张订单,产值在100多万。
“植物染料上色的6.5米的布售价650元,彩虹花稍贵卖800元。化工染料的售350元。领带一条80元到120元,围巾130元到180元,帽子70元一顶。
织工的工资,除按照米数来合计外,还与花色有关。” 20日上午,在和田市吉亚丽人艾德莱斯丝绸有限责任公司,阿不都热西提•艾则木认真地向记者解释了艾得莱斯绸的制作工艺和不同染料制作带来的价格差异。
切菜盆、和面盆、各类雕花的碗还有带盖的干果盒,陈设在核桃树王公园手工艺品展示厅的这些工艺精巧的枣木手工艺品,不由得让人发出啧啧的赞叹声。承包经营景区已经有7年时间的•阿不都拉告诉记者,现在景区光木雕手工艺就吸引当地就业者8—9人,制品根据大小不一,价格不一,中号碗可以卖到200元左右。
在“中国新疆民族乐器村”——喀什疏附县吾库萨克镇,记者在1027平方米的空间里,不仅见识了沙塔尔、热瓦甫、都塔尔、艾捷克等种类丰富、形制别致、花纹精美的少数民族乐器,而且还可以见证他们的制作过程。正在用桑木制作热瓦甫的阿不拉江•热合曼告诉记者,从父亲那里学来的乐器制作手艺,有着非常讲究的过程,一般,一等品的乐器制作至少要花上一个月的时间,即使是二等品,也最少需要10天的功夫才能完成。
新疆海峡国际旅行社总经理马升喜认为,产品的开发要避免同质化,并且要创意包装和推介,增加产品的附加值,要考虑单位小时时间里游客的成本价格和消费额度。
宣传促销 集思广益细节致胜
“目前,腾讯视频点击率达81.6万次,优酷视频点击率达7.4万次。”泽普县旅游局局长毛自强高兴地告诉记者,泽普县将今年风靡全国的网络音乐《小苹果》,与维吾尔族纳孜库姆创新结合的《泽普旅游文化版小苹果》,一经在腾讯视频播放以来,迅速蹿红,并引领了全疆《小苹果》版宣传热。并且,利用微信平台推出的首届金湖杨微摄影大赛,转载点赞人数达150万人次,吸引了大批摄影爱好者来金湖杨采风,形成了强大的宣传能量。
记者了解到,2014年,上海援建泽普县旅游项目资金1500万元,主要用于金湖杨景区的提升和“全国十大最美村官”刘国忠先进事迹展示馆建设;2014年,北京援建和田县投入1000多万元提升无花果王公园景区服务功能,修建参观步道、休息廊厅,配套有专门的舞台和餐饮区,实现了景区摄像头全覆盖;2013年,广州援建疏附县在有150多年制作乐器历史的吾库萨克镇,建成了全国唯一的少数民族乐器主题博物馆;近5年来,援疆资金共有近2亿元用于支持克州旅游产业的发展。江西投资6000万元建设阿克陶县旅游产业服务中心,江苏省投资1700万元建设乌恰县柯尔克孜族博物馆……调研中,也可以看到各地市地方政府务实推进旅游业发展,积极开发的旅游项目,通过挖掘地方民族文化、展示资源特色、惠及民生拉动就。旅游业已逐步被各族群众所接收,并成为深受把百姓欢迎的引领产业。
“旅游宣传要有针对性。”在乌鲁木齐海外旅行社有限责任公司经理韩笑笛看来,新疆南疆的很多地区已经很有名了,所以在宣传上更应该注重产品和内容服务的宣传。
叶城县锡提亚谜城,是集贸商街、集会广场、古宴会大厅、王宫庭院、祭祀神坛等为一体的丝路文化、昆仑文化、西域古国文化呈现的新疆首座复原生土建筑艺术群;占地6000亩、总投资5.2亿元的阿凡提文化旅游产业园,建成后将成为新疆乃至西北地区首家以西域文化为基调,融合文化体验、休闲娱乐、科普教育、影视创作、动漫制作、购物住宿为一体的文化旅游综合体;莎车县叶尔羌文化旅游区总面积18806平方米的阿曼尼沙汗王宫建成后,将成为展示、体验叶尔羌汗国时期王室生活、民俗为一体的综合场馆,将会成为中亚最辉煌的王宫建筑……
作为全疆唯一一家少数民族国际旅行社,新疆民俗文化国际旅行社总经理帕丽达•买买提,非常注重团队的培养和线路产品的包装。她说,绿洲文化、丝路文化、沙漠文化一直是南疆的传统旅游产品,让游客体味到古老的传统是南疆风情游的珍贵所在,她认为,传统文化的保护,应该保留原汁原味,景区的配套设施也应该和人文历史情景交融。“这次调研,我们发现各地都建成了一批新的景区,推出了一些新的景点,我们会将其组合包装进行线路的延伸拓展,并联合多家旅行社共同推出。”
有数据显示,2013年底,全疆有150万人通过旅游实现就业,南北疆游客数量比例为2:8,全疆8个国家5A级景区,南疆已有喀什金湖杨景区一家。
南疆旅游资源整体小而散,点多线长面广,景点整合不足,缺乏特色美食和民俗文化为一体的城市休闲旅游综合体和度假集聚区。尽管南疆旅游整体发展还存在者诸多的问题,但是乌鲁木齐逍遥假期旅行社总经理王燕相信,“人们心目中对新疆的向往是压不住的,尤其是随着新疆高铁时代的到来,交通的便利更会为新疆旅游带来腾飞的机会。”
自治区旅游局党组书记李冀东在调研结束时说,坚决反对用一种模式来发展旅游。新疆如此多彩,南疆旅游资源的开发要注重其不可复制性、参与性、差异性,一定要站在南疆实际区情的高度来思考和工作。自治区旅游局将成立专项资金来投入到重点立得住的项目上。他坚信南疆旅游作为新疆旅游业的重头戏,一定会蓄势待发,呈现出蓬勃发展的喜人景象。

关闭窗口

版权所有:新疆大学旅游学院