旅游学院
首页|学院概况|组织机构|党建工作|师资队伍|教学工作|科研外事|学生工作|实验平台|院友
文章内容页
当前位置: 首页>>旅游动态>>正文
推进创建步伐注重精品旅游 全面推进南疆旅游
2014-11-21 17:05   审核人:

推进创建步伐注重精品旅游 全面推进南疆旅游产业发展

2014-11-17 18:40     自治区旅游局 创5A景区办公室

 

    第二次中央新疆工作座谈会提出了“将新疆建设成为丝绸之路经济带旅游集散中心”和“南疆民俗风情旅游目的地”的战略目标,给我们新疆旅游产业的发展带来了新的发展机遇。自治区党委、自治区人民政府及党政主要领导一直以来高度重视新疆发展旅游产业发展,把旅游业作为我区战略性支柱产业和富民产业给予重点培育打造。近期,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤同志对推进新疆精品旅游景区建设,创建国家5A级景区工作提出了新目标,明确提出“推进创建步伐,注重精品旅游”的要求。

    一是主动作为坚信坚守。新疆旅游局领导和相关处室同志多次组织专家、学者和大型旅游企业赴南疆考察,提出了很多指导性、针对性和操作性强的意见建议,为南疆旅游业跨越式发展助力。旅游业已经成为当地促进就业富民和社会和谐稳定发展的重要抓手。喀什地区将创建5A级景区工作列入工作报告。塔什库尔干县有着丰富的矿产资源,面对生态保护压力,为保护南疆各族人民的母亲河—塔里木河,禁止大开发、大建设,同时还禁止过度放牧。确定了以“发展旅游产业为龙头,一业兴带百业旺”的发展思路。喀什市在喀什老城改造之初就提出:在老城改造基础上,打造喀什噶尔老城景区,融入文化内涵和旅游内容,全面提升老城环境质量,确立了“老城改造完成之时,就是国家5A级景区打造成功之日”的目标。

    二是围绕创建加大投入。塔什库尔干县累计投入资金近8.5亿元整合全县生态资源、农业资源、文物古迹资源、体育休闲资源、民族美食资源以及各种旅游文化元素,开工建设和完善了县城奇石广场、县城和景区以及县乡村旅游环线道路、县城美化亮化、旅游酒店建设,石头城遗址保护、博物馆、民族文化艺术中心升级改造、城县风貌、标识标牌、停车场、游客服务中心、旅游厕所、监控系统等旅游基础服务设施;2014年又投资1.2亿元围绕帕米尔自然风光、塔吉克非物质文化遗产、遗产廊道、边防边关红色旅游等4大片区16个资源点开展创建5A级景区工作。喀什市累计投入84857.87万元。在改造中,当地借助民居自然形成的街区形态、建筑方式、空间尺度、地域风貌等维吾尔族建筑艺术和文化,结合创建国家5A级景区的要求,完善旅游公厕、垃圾箱、节点景观、文化疏散广场、停车场、休闲设施、游客服务中心等硬件基础设施建设。在完善景区硬件基础设施建设方面,景区共投入10602万元,对九龙泉、高台护坡、青年广场、沙门进行提升改造,结合15条重点街区和场地情况建造6个文化疏散广场,修建23座厕所,新建1个生态停车场,并完善景区内休息设施等;2014年投入3500万元加强景区软件建设。

    三是旅游富民作用突显。2014年5月,习总书记对喀什考察后,提出“要让群众有事做,有饭吃,有盼头”的要求。实施5A级旅游景区创建工作,是落实习总书记讲话精神的具体体现。发展旅游可以全面提升景区基础设施,改善居民生活质量,促进居民的就业和增收,使“输血”工程最终演变为“造血”工程。帕米尔景区现有旅游从业人员2500余人,其中农家乐122家,吸收当地劳动力710余人,2014年可接待游客2.6万人,营业收入可达280万元。该县旅游纪念品专卖店已达到22家,从业人员1000余人,为发展旅游产业和解决农牧民就业奠定了良好基础。喀什噶尔老城景区店铺由原来的215家店铺增加到了854家,增加直接就业5000多人,按照景区规划目标预测:创建成功后,预计还将能使6万老城居民就地就业,辐射带动老城外围22万居民收益。

 

关闭窗口

版权所有:新疆大学旅游学院