旅游学院
首页|学院概况|组织机构|党建工作|师资队伍|教学工作|科研外事|学生工作|实验平台|院友
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
旅游学院党委关于2016年春季开学前后开展集中教育学习活动安排
2016-11-22 00:58   审核人:

旅游学院工作简报

2016年第1

旅游学院党政办公室                2016219


旅游学院党委关于2016年春季开学前后开展集中教育学习活动安排

为深入学习贯彻党的十八届五中全会和自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神,落实“坚持教育优先,努力建设教育强区”等各项任务,加快推进教育现代化,按照新大党字20161号文件精神和和工作部署,现就学院2016年春季开学前后开展集中教育活动安排如下:

一、成立集中教育活动领导小组

 长:瓦哈甫·哈力克

副组长:哈力克·加帕尔、李晓东、

 员:范 健、李 、杨丽、谢 霞、阿的勒·扎克、马彦华、白洋、努尔买买江·库来西、刘东芝

二、集中教育活动对象及时间安排

(一)集中教育对象

全体教职员、全体在院学生。

(二)时间安排

1.学院教职工集中教育时间安排

219日,召开全院教职工教育动员大会。219-21日,学院党委组织全院教职工开展集中教育活动。

具体学习安排见附表。

2.学院学生集中教育时间安排

222日组织学生参加学院集中学习动员大会。222-25日,组织全体学生生开展工作集中教育活动。

三、集中教育学习内容

(一)全体教职工学习主要内容:一是学习贯彻自治区党委八届十次全委(扩大)会议、自治区经济工作会议、自治区党委稳定工作会议、自治区2016年“两会”等会议精神,重点学习好《中共新疆维吾尔自治区第八届委员会第十次全体会议决议》、《关于<新疆维吾尔自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要>的说明》。二是认真学习《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》、《新疆维吾尔自治区中长期教育改革发展规划规划纲要(20102020年)》、《新疆大学2016年工作要点》、本单位2016年工作要点。三是加强教职工师德师风建设。重点学习自治区党委教育教师工作会议、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》。四是学习有关法律、规章制度等。重点学习《中华人民共和国反恐怖主义法》、《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》、《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》等。五是观看相关视频资料,《筑梦中国》、《作风建设永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实》、自治区基层宣讲员大赛示范宣讲等视频、自治区基层干部双语口语大赛专题片、《新疆是个好地方》纪录片、《辉煌“十二五”》书籍、电影《默守那份情》、《梦开始的地方》等,以及自治区争做“五新青年”大宣讲材料。

(二)全体学生学习主要内容:一是充分认识自治区党委八届十次全委(扩大)会议的重大意义。深刻领会和准确把握张春贤书记、雪克来提·扎克尔主席的讲话精神,重点学习好《中共新疆维吾尔自治区第八届委员会第十次全体会议决议》,校党委书记李中耀在优秀班主任、优秀辅导员表彰大会和学生表彰大会上的讲话。二是学习民族团结条例和人民日报社论等。重点学习人民日报社论、《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》及艾尼·居马、王燕娜、阿尼帕等的民族团结先进事迹等。三是学习有关法律、规章制度等。学习《中华人民共和国反恐怖主义法》、《中华人民共和国教育法》(摘选)、《中华人民共和国刑法修正案(九)(节选)》、《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》、《新疆大学学生纪律处分暂行规定》、《新疆大学普通本科生考试违规处理办法》、《新疆大学研究生学籍管理规定》(只限研究生)、《新疆大学研究生学术道德规范实施办法(试行)》(只限研究生)等。四是学习有关禁止各类宗教活动和带有宗教色彩行为的有关文件、规定及视频。重点学习《关于抵御和防范宗教向校园渗透的意见》、《关于进一步依法治理非法宗教活动、遏制宗教极端思想渗透工作的若干指导意见(试行)》、《关于严禁传播暴力恐怖音视频的通告》、《关于构建高等学校抵御宗教渗透长效机制的若干意见(试行)》、《新疆大学关于禁止各类宗教活动和带有宗教色彩行为的暂行规定》等。五是观看相关影片和视频。引导学生观看《筑梦中国》、《中国梦·中国路》《这里是新疆》、《我的旗》、《梦开始的地方》、《在希望的田野春》、《新疆是个好地方》、《揭秘“迁徙圣战”真相》、《恐怖主义的网上推手:揭露东伊运恐怖活动》等影片、视频资料。

四、组织实施

(一)动员部署。学院党委和各党支部要高度重视,层层召开教职员工、学生集中教育动员大会,讲明集中学习的重大意义、重点主题、目标任务、步骤方法等,提高全体师生员工参与的积极性、主动性,增强实效性。

(二)集中学习

学院党委要做好集中学习的指导和督查工作。以党支部(教研室)、班级为单位,组织学习,了解内容,吃透精神,明确要求,既要完成规定动作,也要有自选动作。学院全体教职员工要到各个班级跟班开展再学习再提高,形成点对点联系,协助做好学习指导、督查工作,确保学生学习活动有序、高质量开展。

(三)开展专题讲座。学院党委要根据学校专题讲座要求,结合学院实际,选择宣讲专家、题目和宣讲语言,组织开展好学院的专题讲座,并将讲座安排及时报送校党委宣传部。

(四)组织座谈讨论

学院党委围绕学习内容,明确主题,组织召开专家教授、学生代表座谈会。以党支部(教研室)、班级为单位组织开展好座谈讨论活动,要求人人参与、人人发言,谈认识、感想和困惑,对照自身查摆梳理问题,分析原因,表明立场。

(五)巩固学习成果

参加学习的教职工要根据学习内容,按照活动进展,认真做好笔记,撰写心得体会。每位学生也要认真做好笔记,撰写学习体会;学院党委切实做好师生员工学习笔记和心得体会存档工作,并在组织开展学习交流活动的基础上,推荐上报23篇典型学习体会。

(六)切实做好暴恐音视频再清查工作

学院党委在既往暴恐音视频清查工作的基础上,进一步抓好再清查工作。一是教职员工清查情况(含清查人数,电脑、手机、移动介质数量等);二是本科生、研究生(含清查人数,电脑、手机、移动介质数量等)。并分别将清查情况上报党委宣传部和学工部思想教育科。

   五、集中学习要求

(一)高度重视,精心组织。学院党委要把集中学习活动作为重要而紧迫的一项政治任务,列入重要议事日程,集中研究、制定方案,把各项工作和要求进一步具体化、细化。不管哪个层次的学习,工作方案和安排要细化到每一天、每一个时间段、每一个环节,都要明确具体的时间、地点、内容、要求等,确保措施落实到位。  

(二)人人参与,全员覆盖。学院全体师生员工都要参加此次集中教育活动。要严格考勤纪律,所有教职工原则上不得请假,如遇特殊情况确需请假,要做好统计备案。并于325日前完成补课工作,将相关材料报校党委宣传科。

(三)分类指导,注重实效。学院党委要做好分类指导,突出重点,确保集中教育实效。要求领导干部、专职辅导员要做到先学一步,学深学透。教职员工的学习要严明纪律、严格管理,深刻理解自治区党委教育教师工作会议精神,争当“四好”老师。广泛开展“勿忘国耻圆梦中华”主题教育活动,注重激发学生的爱国爱疆热情。

(四)丰富载体,力求实效。学院党委结合实际,突出思想内涵,讲究工作方法,使宣传教育活动既主题鲜明又生动活泼。要创新方式方法,要用广大师生员工喜闻乐见的方式,多搭建便于师生员工参与的平台,多开展寓教于乐的各种活动,提高师生的理解力、执行力和落实力,切实增强学习效果。

(五)强化宣传,营造氛围。学院党委要充分利用板报、橱窗、宣传栏、网络等宣传阵地,广泛深入开展形式多样的宣传工作,营造良好的氛围环境。

(六)加强指导,全面检查。学院党委成立本单位的督导组。督导人员要全程参与督导单位师生员工的集中教育活动,确保此次集中教育活动落到实处,不走过场,收到实效

五、集中学习和讨论的要求

学院党委书记负责管理、监督;分组讨论由教研室主任负责组织和考勤纪律,及时记录学习讨论提纲、教师的表态及思想动态,学习讨论完毕后上交至院集中学习教育活动领导小组。院党委书记将对教研室集中学习讨论进行检查。

学院全体师生要统一思想,高度认识此次集中学习重要性,要通过学习和深入的讨论,在行动和思想上与自治区党委保持高度一致。要牢记身为高校教师的使命和责任,亮出观点,表明态度。全力维护新疆大学纯洁的育人环境,为新疆的民族团结、社会稳定做出应有的贡献。

中共新疆大学旅游学院委员会


附件1:2016春季开学前后全体教职员工集中学习安排

日期

时间

学习内容

学习形式

地点

219

10:00-11:00

学院党委召开动员大会并对集中教育活动进行安排

荣》

集中学习

学院会议室

1110-14:00

  学习《中共新疆维吾尔自治区第八届委员会第十次全体会议决议》、《关于<新疆维吾尔自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要>的说明》、《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》、《新疆维吾尔自治区中长期教育改革发展规划规划纲要(20102020年)》、《新疆大学2016年工作要点》、本单位2016年工作要点。

集中学习

学院会议室

16:00-19:00

讨论主题1.围绕自治区和学校“十三五”规划重点,如何将我校建设成为高水平大学、建成一批一流学科。2.围绕学校和本单位2016年工作要点,如何做好本岗位工作。

分组讨论

学院会议室

220

10:00-14:00

   学习贯彻落实自治区党委教育教师工作会议、2016年自治区党委稳定工作会议、自治区2016年“两会”等会议精神,学习《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》、《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》等。

集中学习

学院会议室

16:00-19:00

  讨论主题:围绕学习贯彻自治区党委教育教师工作会议和《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》精神,如何进一步改进师德师风,争做“四好教师”“四强干部”,真正做到教书育人、管理育人、服务育人。

专家讲座

学院会议室

221

10:00-14:00

1.观看有关视频背资料等;2. 开展清缴暴恐音视频活动

集中学习

学院会议室

16:00-19:00

学院总结交流大会

总结

学院会议室

关闭窗口

版权所有:新疆大学旅游学院