旅游学院
首页|学院概况|组织机构|党建工作|师资队伍|教学工作|科研外事|学生工作|实验平台|院友
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
践行新疆精神,共筑和谐长城
2014-11-18 17:10   审核人:

践行新疆精神,共筑和谐长城

—–记我院政治学习

2014年11月6日北京时间15点30半,我院利用政治学习时间,在分团委的带领下,组织我院大一大二的同学再次学习领悟了关于“新疆精神”的文件。

自治区第八次党代会报告中关于新疆精神是这样阐述的:要大力弘扬“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神。爱国主义是中华民族最深厚的思想传统,最能感召中华儿女团结奋斗。

众所周知,新疆精神是以现代文化为引领的集中反映,是爱国主义和时代精神在新疆的地域体现,是新疆人积极向上、奋发有为的精神坐标。新疆精神源自于对中华精神的继承和弘扬,源自于新疆各族人民在历史长河的文化积淀、源自于新疆改革开放伟大实践。要大力培育和弘扬新疆精神,通过开展丰富多彩的学习和实践活动,引导各族干部群众始终保持与时俱进、开拓创新的精神状态,把新疆精神渗透到经济社会发展的各方面,渗透到人们的日常工作生活中,使之内化为社会群体意识,外化为人们的自觉行动,形成创造美好未来的信心和动力。

张春贤说,邻里之间、各民族之间要互相帮助、互相理解、互相宽容、互相学习,“勤劳互助是中华民族的优良传统,是各少数民族在历史的长河中形成的民族特征,也是全世界共同的稳定基础”。“新疆不开放不行,不创新不行。”张春贤说,进取标志着创新,在一定程度上,这也是时代精神和世界文明的结合。

作为我们应该知道“新疆精神”就是主人翁精神。朱德同志曾在“记南征诸将”一诗中写道:“锦绣河山收拾好,万民尽作主人翁。”说的是:我们一定要把祖国的锦绣河山建设得更加美好,因为我国劳动人民都是祖国大地的主人翁。由此可见,主人翁精神至关重要,因为无论何时何地何国何人,一个集体一旦达到这样一种精神境界,便获得了一种精神支撑。它将成为人民自我约束、自我激励的源泉,自觉、创新、积极参与的精神动力,追求卓越、自我实现的内在召唤。这种精神面貌和心理状态正是通过我们的主人翁角色和追求形成的。而“热爱伟大祖国,建设美好家园”主题教育活动,正是通过12字精神,唤起各民族人民进一步建设美好家园的主人翁责任意识,教育同学们履行主人翁职责,爱岗敬业、勇于奉献,用行动诠释“新疆精神”的主人翁实质内涵。在校期间努力做还自己的本职工作—学习,认真学习科学文化知识,不断加强自己的素养,勇于奋斗,建设大美新疆。

通过本次学习,我院各族师生产生共鸣,“新疆精神”就是一种凝聚力,我们只有把心紧紧地连在一起,才能更充分地发挥自身价值,为新疆的发展进步贡献我们的力量。酒店14-3班团支部书记佟燕茹同学慷慨陈词道:我们励志成为一名优秀的21世纪的建设者和接班人,我们应以科学知识武装自己的头脑,会明辨是非,自觉维护民族团结,自觉践行新疆精神,切实地做到团结一致,以强大的力量共筑和谐,建设我们美好的家园!

 

 

抄 报: 校领导  学工部  校团委  学院领导

印 发:教学质量建设年工作小组

关闭窗口

版权所有:新疆大学旅游学院